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My Cozy Garden

ミシガンでローメンテで美しく居心地の良いお庭づくり

ミートスライサーの使い勝手  

先日ようやくミートスライサーを使って
しょうが焼き用に豚肉のブロックをスライスしてみました。

さすがに鋭い刃だけあって
ちょっと感動するぐらいに均一に切れたけど
そのあとの後片づけが話しに聞いてた以上に大変!

ぎざぎざの刃先や刃を固定しているギア部分に
脂肪のかたまりがべっとり(・・)ついて
それを洗い落とそうとスポンジでこすってみるんだけど
全然取れない・・・。
 仕方ないので脂肪の油でくもった刃の表面を
ペーパータオルでごしごし拭きながら、
ひき出しから竹串を取りだして
ぎざぎざ部分にはまっている脂肪を
一つずつこすりとる始末。。

クリーンナップにこんなに手間がかるなんて・・・
なんだかこの時代にあまりにもアナログ仕様な気がして
このスライサーのデザインに関わった人は
本当に売ろうって気あったのかしら、と
そんな疑問も湧き出てきたわけですが
面倒くさがりの自分がこんなに黙々と
脂肪落としにがんばっているのに
 なんだか新たな自分を発見したような妙な気分を感じながら
ほぼ箱からだしたときの状態まで
汚れを落としました。


ここで脂肪で覆われた掃除前と
ぴかぴかになった掃除後のスライサーの写真をのせれば
私の苦闘を証明できたかも^^;


後の祭り的に
使用しなくなった歯ブラシのようなもので
ごしごしやったら早く簡単にとれたかもしれないなぁ
と終わってから気づきました。 

  
 買ったばかりの長年の夢だったミートスライサーが
この先、棚の奥で永遠の眠りについてしまうか
地下室行きになりそうな悲観的な未来が見えていたので
ブラシがうまく活躍してくれるなら
そんな結末を回避できるかもしれません


苦労の末スライスした
厚さ5mmの豚肉で作った
しょうが焼きです

IMG_0597.jpg 
クックパッドありがとう。
おいしかったよ~


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category: クッキング

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今日は朝からずっと雪  

朝からずっと雪が降っています。
外から隣人が雪かきしている音が聞こえてきます。
雪が降るとピンポーンって玄関がなります。
近所の子供達がお小遣い稼ぎに
ドライブウェイの雪かきしようと
近所をまわるんです。
一度も頼んだことないけどね。

一年で一番寒い時期です。


昨夜のメニューはチキンファヒ-タでした。
とっても簡単に作れるメキシカンです。
IMG_0250.jpg 
手軽に作れておいしくて
何度もリピートしそう。

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殻つき牡蠣に初挑戦!  

うちは毎週日曜日に食料品の買出しにいきます。
そこで、牡蠣がたべたいなぁって缶入りのを探してたら、
殻つきのを見つけました。
殻つきの牡蠣って調理したことないので
どんな食べ方があるのか調べてみました。
つくってみたのが、マヨ味噌合えの焼き牡蠣。

IMG_0483.jpg 
味噌が少し多すぎた気が・・。
焼きも少し足りなかったかも。

結論です。

牡蠣はやっぱり
カキフライが一番
牡蠣なべが2番
牡蠣グラタンが3番 
です。

来週はカキフライが食べたいわ! 
 

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うわぁ~マイナス18℃まで下がってる  

朝10時の気温を見ると
マイナス18℃になっていました。
昨日からまた雪が降り始めて外はこんな風に。

IMG_0475.jpgIMG_0481.jpg 

IMG_0480.jpg 


さすがにここ数日は気温が低くて
ウォーキングしようという気にもなりませんね。

昨夜は豚汁にしました。

IMG_0471.jpg 


きんぴらセロリも。
IMG_0474.jpg
しゃきしゃきして蕗みたいな食感と味でおいしかったです!
 
豚汁ときんぴらの組み合わせお勧めです。

あ~。今日の晩御飯はおいしくて大満足!!

豚汁とかおでんを食べた後って、
こんな美味しいもん他にないわ~っていつも思います。
満足感が違います。 

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明日から気温はマイナス10℃以下・・・  

今後1週間は最低気温がマイナス10℃を下回る日が続くようです。
今日こそ鉢植えのバラをガレージにしまわないと枯れちゃうかも(汗)
結構いい加減な奴です。

2人だけなので、土日はピザとかハンバーガー、サブウェイ、
メキシカンといったファーストフードで済ませます。
日本食の安いお店とか、ファミリーレストランに行くこともあります。
でも最近は節約のためによく作ってます。

昨日は 
IMG_0439.jpg  
エビフライ!とローストしたマッシュルーム
フライものが大好きです♪ 

1~2週間に1度は食べてるかも・・。
使ったあとの油がもったいないから今回はパン粉をつけた後、
オイルをスプレーしてオーブンで焼きました。
焼き時間が長すぎたようで表面が焦げました


サラダはドライフルーツのクランベリーや
アーモンドチップをたくさんトッピングします。
ウォールナッツ&ラズベリードレッシングで食べるのが好きです。
アメリカに住んでる人なら知ってますよね。
ポールニューマンの顔がラベルになってるやつです。

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夫に夕飯なんかのせて何が面白いんだといわれました。
でも、食事を作っている本人は他の人が何食べてるのかと
結構気になります。

そういうもんですよね?

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